Qualita

Stampa

Fontanello n. 1 Via della Sala (Le Piagge, Firenze)

Il fontanello di via della Sala serve la zona de Le Piagge ed è attivo dal giugno 2004. E' stato rinnovato nel luglio 2012.

Data pubblicazione: 22.01.2013
Data aggiornamento: 13.07.2016

Analisi Chimico-Fisica, Chimica e Microbiologica

Parametri generali Unità di misura Valori medi Limite di legge Nota
Conducibilità elettrica µS/cm 630 2500   
Alcalinità mg/l HCO3- 287 -   
Residuo fisso a 180°C mg/l 450 1500 Vedi nota 1
Durezza totale °F 34 15-50 Vedi nota 2
Concentrazione ioni disciolti
Calcio mg/l Ca2+ 106 -   
Magnesio mg/l Mg2+ 17,4 -   
Sodio mg/l Na+ 28 200   
Potassio mg/l K+ 3,2 -   
Nitrati mg/l NO3- 8 50   
Nitriti mg/l NO2- <0,02 0,10   
Ammonio mg/l NH4+ <0,05 0,50   
Cloruri mg/l CI- 37 250   
Fluoruri mg/l F- 0,1 1,50   
Solfati mg/l SO42- 68 250   
Microbiologicamente sicura Vedi nota 3
Note:
*Per alcuni piccoli acquedotti i parametri possono riferirsi al periodo precedente.

'Assente' deve essere inteso come valore inferiore al limite di rilevabilità del metodo.
1 - valore massimo consigliato
2 - valori consigliati, il limite inferiore vale per le acque sottoposte ad addolcimento
3 - il cloro residuo è indice della presenza di disinfettante necessario per mantenere la sicurezza nella distribuzione, valore consigliato 0,2 mg/l

Il limite non è previsto in normativa ai parametri Alcalinità, Calcio, Magnesio, Potassio

Per la valutazione della qualità microbiologica vengono ricercati in routine alcuni microrganismi definiti indicatori, Escherichia coli, enterococchi, batteri coliformi, conteggio delle colonie a 22°C, oltre ad altri parametri accessori ricercati per controllo di verifica.
L'assenza di tali microrganismi fa ritenere l'acqua sicura per il consumo umano.
Javascript is required to view this map.