Qualita

Stampa

Fontanello n. 23 Piazza Signoria (Palazzo Vecchio, Firenze)

Il 22 giugno 2011 un fontanello è stato installato in Piazza Signoria al servizio di cittadini e turisti in una delle più belle piazze del mondo. Un fontanello che ha riscosso immediato successo con quasi 30 mila litri di acqua naturale e gassata erogata solo nella prima settimana di attività. Dalla data di inaugurazione al 23 agosto, invece, i litri erogati sono saliti a oltre 163 mila litri. Tale fontanello, installato a titolo provvisorio, è stato sostituito il 3 aprile 2012 con quello definitivo "incastonato" nella parete di Palazzo Vecchio.

Data pubblicazione: 22.01.2013
Data aggiornamento: 12.01.2016

Analisi Chimico-Fisica, Chimica e Microbiologica

Parametri generali Unità di misura Valori medi Limite di legge Nota
Conducibilità elettrica µS/cm 450 2500   
Alcalinità mg/l HCO3- 190 -   
Residuo fisso a 180°C mg/l 322 1500 Vedi nota 1
Durezza totale °F 17 15-50 Vedi nota 2
Concentrazione ioni disciolti
Calcio mg/l Ca2+ 51 -   
Magnesio mg/l Mg2+ 9,8 -   
Sodio mg/l Na+ 29 200   
Potassio mg/l K+ 3,4 -   
Nitrati mg/l NO3- 5 50   
Nitriti mg/l NO2- Assente 0,10   
Ammonio mg/l NH4+ Assente 0,50   
Cloruri mg/l CI- 38 250   
Fluoruri mg/l F- 0,12 1,50   
Solfati mg/l SO42- 45 250   
Microbiologicamente sicura Vedi nota 3
Note:
*Per alcuni piccoli acquedotti i parametri possono riferirsi al periodo precedente.

'Assente' deve essere inteso come valore inferiore al limite di rilevabilità del metodo.
1 - valore massimo consigliato
2 - valori consigliati, il limite inferiore vale per le acque sottoposte ad addolcimento
3 - il cloro residuo è indice della presenza di disinfettante necessario per mantenere la sicurezza nella distribuzione, valore consigliato 0,2 mg/l

Il limite non è previsto in normativa ai parametri Alcalinità, Calcio, Magnesio, Potassio

Per la valutazione della qualità microbiologica vengono ricercati in routine alcuni microrganismi definiti indicatori, Escherichia coli, enterococchi, batteri coliformi, conteggio delle colonie a 22°C, oltre ad altri parametri accessori ricercati per controllo di verifica.
L'assenza di tali microrganismi fa ritenere l'acqua sicura per il consumo umano.
Javascript is required to view this map.