Qualita

Stampa

San Giovanni Valdarno

Data pubblicazione: 20.05.2010
Data aggiornamento: 22.11.2012

Il capoluogo e tutto il territorio comunale è servito dal potabilizzatore di S.Giovanni che tratta l’acqua di un campo pozzi situato lungo l’Arno.

Analisi Chimico-Fisica, Chimica e Microbiologica

Comune : San Giovanni Valdarno

Provenienza impianto/i di

Parametri generali Unità di misura Valori medi Limite di legge Nota
Concentrazione ioni idrogeno (pH) Unità pH 7,5 >6,5<9,5   
Conducibilità elettrica µS/cm 762 2500   
Alcalinità mg/l HCO3- 340 -   
Residuo fisso a 180°C mg/l 545 1500 Vedi nota 1
Durezza totale °F 35 15-50 Vedi nota 2
Concentrazione ioni disciolti
Calcio mg/l Ca2+ 109 -   
Magnesio mg/l Mg2+ 18 -   
Sodio mg/l Na+ 36 200   
Potassio mg/l K+ 3 -   
Nitrati mg/l NO3- 6 50   
Nitriti mg/l NO2- Assente 0,10   
Ammonio mg/l NH4+ Assente 0,50   
Cloruri mg/l CI- 54 250   
Fluoruri mg/l F- 0,20 1,50   
Solfati mg/l SO42- 63 250   
Cloro residuo mg/l CI2 - Vedi nota 3
Microbiologicamente sicura Vedi nota 4
Note:
*Per alcuni piccoli acquedotti i parametri possono riferirsi al periodo precedente.

'Assente' deve essere inteso come valore inferiore al limite di rilevabilità del metodo.
1 - valore massimo consigliato
2 - valori consigliati, il limite inferiore vale per le acque sottoposte ad addolcimento
3 - il cloro residuo è indice della presenza di disinfettante necessario per mantenere la sicurezza nella distribuzione, valore consigliato 0,2 mg/l

Il limite non è previsto in normativa ai parametri Alcalinità, Calcio, Magnesio, Potassio

Per la valutazione della qualità microbiologica vengono ricercati in routine alcuni microrganismi definiti indicatori, Escherichia coli, enterococchi, batteri coliformi, conteggio delle colonie a 22°C, oltre ad altri parametri accessori ricercati per controllo di verifica.
L'assenza di tali microrganismi fa ritenere l'acqua sicura per il consumo umano.